Pagine

venerdì 6 gennaio 2012

La galette des Rois

Di solito consacro il venerdì alla poesia ma oggi, 6 gennaio, vorrei festeggiare l’Epifania alla moda belga con un bel dolce tradizionalmente dedicato ai Re Magi. La tradizione vuole che all’interno del dolce sia nascosto un fagiolo e chi lo troverà verrà incoronato re o regina della giornata …
Généralement je consacre le vendredi à la poésie  mais aujourd’hui  6 janvier, je voudrais fêter l’Épiphanie à la mode belge avec un bon gâteau traditionnellement  dédié aux Rois Mages. La tradition veut que l’on cache un haricot sec à l’intérieur du gâteau et qui le trouvera sera couronné roi ou reine de la journée… 


 
Quest’anno ho seguito  e leggermente modificato una ricetta suggerita da mia sorella (grazie Pat!)… il risultato sarà una sorpresa!  Se vi piace sperimentare, ecco cosa serve:
2 dischi di pasta sfoglia
175g di mandorle macinate
150g di burro ammorbidito
140g di zucchero
2 uova (uno per il ripieno e un tuorlo per spennellare la superficie)
 Disporre un disco di pasta in una tortiera, versare il ripieno (si ottiene amalgamando i vari ingredienti) e ricoprire  con il secondo disco. Spennellare con tuorlo d’uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 45 minuti
Non dimenticate di nascondere un fagiolo nel ripieno!
Cette année, j’ai suivi et légèrement modifié une recette suggérée par ma sœur (merci Pat !)… le résultat sera une surprise ! Si vous aimez expérimenter, voilà ce qu’il vous sert :
2 disques de pâte feuilletée
175g d’amandes  moulues
150g de beurre mou
140g de sucre
2 œufs (1 pour la frangipane et un jaune pour dorer la superficie)
Disposer un disque dans un moule, verser la frangipane (obtenue en mélangeant les différents ingrédients) et recouvrir avec l’autre disque. Dorer au pinceau et mettre au four à 180° pour 45 minutes environ.
N'oubliez pas d'insérer un haricot sec dans la frangipane!


Nelle pasticcerie belghe il giorno dell’Epifania si vendono la “Galette” dei Re con una corona bella pronta ma non è difficile realizzarla in casa con cartoncino e illustrazioni da rivista …
 
Dans les pâtisseries belges  aujourd’hui, la Galette des Rois est accompagnée d’une couronne toute prête mais il n’est pas difficile d’en réaliser une avec du carton et des illustrations de magazine…








4 commenti:

  1. bien appetissante la galette,tres sympa la couronne ! bon appetit

    RispondiElimina
  2. Ho giusto la pasta sfoglia in casa!!!

    RispondiElimina
  3. MMMMMM... Buon anno anche a te! e buona befana! ;)

    RispondiElimina