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sabato 3 dicembre 2011

Aspettando San Nicola...

Con l’avvicinarsi delle feste, vorrei presentarvi alcune leccornie che non mancano mai sulle tavole belghe in questo periodo …
 Per cominciare, ecco a voi il principe delle colazioni natalizie: il “cougnou” o “cougnole”(da pronunciare: cugnù ,cugnòl)! Si tratta semplicemente di una brioche a forma di bimbo infagottato ma ha per me la magia della Madeleine per Poust…
Si può gustare in modi diversi: merenda dolce con nutella o marmellata oppure tramezzino raffinato con salmone affumicato o pâté di fegato …

Nel mese di dicembre si trova in tutte le panetterie del Belgio ma farlo in casa non è difficile:
  • 300g di farina
  • sale
  • 2 uova
  • zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 30g di burro
  • 300ml di latte
sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero
far fondere il burro

impastare in questo ordine: farina, un pizzico di sale, un tuorlo, 2 cucchiai di zucchero, il lievito fermentato, il burro
lasciare lievitare un'ora

impastare di nuovo e disporre su un piatto da forno ricoperto da carta dando la forma tipica
pennellare con un uovo sbattuto e lasciare riposare 1\2 ora

infornare a 200° per 1\2 ora circa
















À l’approche des fêtes,  je voudrais vous présenter quelques délices qui ne manquent jamais sur les tables belges en cette période … Pour commencer, voilà le cougnou ou cougnole, prince(sse) des déjeuners de  Noël… Il s’agit d’une simple brioche en forme de bébé mais  il opère sur moi la même magie que la madeleine sur Proust …

On peut déguster le cougnou de différentes façons: comme goûter gourmand tartiné de nutella ou de confiture, ou comme toast raffiné accompagné de saumon fumé ou pâté de foie …

En Belgique sous les fêtes, on en trouve dans toutes les boulangeries, mais il est très facile de le faire chez soi :

  • 300g de farine
  • sel
  • 2 œufs
  • sucre
  • 25 g de levure de bière
  • 30g de beurre
  • 300ml de lait

faire fondre la levure dans le lait tiède avec une cuillère de sucre
faire fondre le beurre

mélanger dans l’ordre: la farine, une pincée de sel, un jaune d' oeuf, 2 cuillères de sucre, la levure fermentée, le beurre fondu
laisser lever 1 heure
pétrir à nouveau et disposer en forme sur une  plaque recouverte de papier sulfurisé
passer 1 œuf battu au pinceau sur toute la surface

laisser reposer 1\2 heure
cuire au four préchauffé à 200° pour 1\2 heure

6 commenti:

  1. Marilucie, grazie per questa nuova "immersione" nel passato e nelle tradizioni. Comunica odori, sapori, affetti. Proverò senz'altro a fare questa brioche.

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  2. rien qu'a regarder cela me donne envie,tu as oublié comme c'est bon avec du bon beurre?

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  3. Non, non je n'ai pas oublié! C'est ainsi que je le préfère!

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  4. Sicuramente la proverò marielù. Anche qui in montagna tengono molto a San Nicolò del 6 dic. Buonaaaaaaaaa!Poi sai che adoro le cose e le ricette tradizionali. Un bacio Vale

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  5. Et avec du gouda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. ... et du bon café bien chaud!

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